8 800 100 38 39 бесплатный звонок по РФ
Время работы: 9.00 - 18:00
8 495 246 01 91 центральный офис
Время работы: 9.00 - 18:00

Отделка домов сайдингом: выбираем подходящий материал

Материал представляет собой панели, которые в дальнейшем приобретают целостную систему на фасаде дома. Материал, который используется для производства изделий – разнообразен. Вариантов для осуществления желаемого дизайнерского решения достаточно много, каждая разновидность изделий имеет свою цветовую гамму и разнообразие фактур. В основном изделия характеризуются достаточно высоким уровнем прочности и надежности, их использовать выгодно еще и потому, что ценовой уровень их не слишком высок.

Дома, отделанные сайдингом

Содержание статьи

Дома отделанные сайдингом из фиброцемента

Доска КЕДРАЛ с фасадными панелями из фиброцемента на современном доме в стиле функционализм и конструктивизм, где философия стиля - это искренность и прагматичность.

Практичность сайдинга

Сайдинг – это не только практичный, но и простой в монтаже фасадный материал, благодаря чему можно сэкономить на монтаже и выполнить работу самостоятельно. Сайдинг изготавливают из различных материалов: алюминия, оцинкованной стали, полимеров и цементных смесей. Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки, но в любом случае дома с панелями из фиброцементного сайдинга, могут похвастаться:

  • Высокой устойчивостью к перепадам температур. Сайдинг выполняется таким образом, чтобы не деформироваться при сильном нагреве или охлаждении.
  • Красивым внешним видом. Вне зависимости от того, из какого материала сделана сайдинговая панель, он не теряет своего изначального вида даже при длительном воздействии солнца, влаги и ветра.
  • Защищенностью от действия грибков. Большинство видов материала отталкивают плесень и не впитывают влагу.

Частный дом отделанный сайдингом

Частный дом, фиброцементный сайдинг под бревно КЕДРАЛ

Сайдинговые панели служат надежной защитой для стен дома. Обшивка строения позволит продлить срок службы дома.

Виды сайдинга для облицовки

Широкий выбор фиброцементных панелей позволяет оформить фасад оригинально и красиво. В настоящий момент существует несколько видов материалов, из которых в свою очередь производится сайдинг:

  • Пластик. Самый дешевый вариант, и стремительно теряет популярность, поскольку имеет спорные эксплуатационные качества и внешне сразу заметна фактура пластика.
  • Металл. Обшивка стальными панелями имеет свои характеристики. Материал, конечно, способен выдержать действие осадков и перепад температур, при этом имеет высокую теплопроводность (нагревается летом) и шумит при попадании на него капель дождя.
  • Дерево. Обладают достаточными теплоизоляционными качествами и классическим внешним видом, при этом относительно высокой стоимостью, а также может подвергаться действию осадков, повышенной влажности, при недостаточной обработке - воздействию грызунов и грибка.
  • Фиброцемент. Популярный материал, который может похвастаться высокой степенью надежности, длительным сроком службы и хорошей устойчивостью к агрессивным факторам внешней среды. Также прост в монтаже (просто на саморезы), а также обладает линейкой различных фактур.

Отделка винилом. Преимущества продукта

Одним из бюджетных видов является именно виниловый сайдинг, при этом важно учитывать некоторые нюансы:

  • Срок эксплуатации. В зависимости от производителя срок использования разный, при этом часто умалчивается про возможные сколы и царапины, которые появляются относительно легко.
  • ПВХ сайдинг практически не имеет коэффициента температурного расширения. Это значит, что материал после монтажа не деформируется при нагреве или охлаждении.
  • Невысокая стоимость. При этом всегда стоит учитывать еще и период, который сайдинг будет сохранять эстетичный вид.
  • Эластичность. Иногда применяется для обшивки домов с непрямыми стенами или большим количеством декоративных украшений.
  • Низкая теплопроводность. При этом как показывает практика - используют в паре с другими утеплителем.
  • Широкий ассортимент цветовых решений. Визуально фасад дома из сайдинга ПВХ конечно, будет отличаться от облицованных натуральными материалами. Хоть и существует широкая палитра оттенков самого различного типа, винил не обеспечивает натуральную фактуру.

Винил не представляет существенной нагрузки для фундамента или стен. Кроме того, небольшой вес панелей упрощает процедуру его монтажа. Данный вид (как и прочие виды сайдинга) можно смонтировать своими силами, но важно учесть необходимость покупки доп.элементов для крепления.

Дом отделанный сайдингом в скандинавском стиле

Фасадная доска КЕДРАЛ, отделка дома в скандинавском стиле

Конечно, виниловые панели не лишены недостатков. Основные из них заключаются в том, что применение ярких цветовых решений на солнечной стороне нежелательно. Фасад дома из винилового сайдинга может быстро потерять свой цвет при постоянном воздействии ультрафиолета. Еще одним минусом является высокая цена доборных элементов. Для монтажа недостаточно приобрести недорогие виниловые панели. Также потребуются доборные элементы, которые в конечном счете существенно увеличат стоимость отделки.

В сравнении с металлическими вариантами, ПВХ обшивка имеет меньшую прочность и более высокую степень возгорания. Но для жилых помещений это отличный вариант. Еще одним незначительным недостатком можно считать тот факт, что между пластинами ПВХ панелей должны быть зазоры для вентиляции стены.

Отделка дома металлосайдингом

Этот вид отделочного материала делают из тонкого металла — оцинкованной стали или тонкого алюминия. Алюминиевый долговечнее, но и значительно дороже. При производстве металлического сайдинга на лист стали толщиной 0,4-0,5 мм для защиты от появления ржавчины накатывается целый «пирог» из защитных и отделочных слоев, основной из который — цинковый. Последний — краска или полимерное покрытие. Металлосайданг с полимерным покрытием стоит дороже, но и срок службы у него больше, и выгорает он меньше.

Металл долговечнее пластика, но только в том случае, если защитное покрытие не нарушено (при наличии царапин или загибов может образовываться ржавчина). Потому при нарезке панелей на металлической основе нельзя использовать болгарку: место реза сильно разогревается, выжигаются защитные пленки. Впоследствии именно там начинается коррозия. По той же причине при монтаже его крепят на оцинкованные саморезы: они гарантированно не поцарапают покрытие. Кроме всех плюсов, материал имеет достаточно большой вес. Именно поэтому использовать панели на фасадах домов со слабым фундаментом невозможно.

Существенными проблемами при облицовке сайдингом из металла, можно считать:

  • Низкий уровень тепло- и шумоизоляции. Желательно применять сайдинг в паре с другими изоляционными материалами.
  • Сложность монтажа. Отделка своими руками будет крайне сложным процессом ввиду сложности обработки материала и его большого веса. При монтаже необходимо строго следовать инструкции.

Дом отделанный сайдингом в скандинавском стиле

Сайдинг КЕДРАЛ, дом в скандинавском стиле

В последнее время обшивка металлическими панелями встречается только в комбинированном варианте. Более прочный материал применяется для отделки цокольных помещений или мест, где существует высокая вероятность механических повреждений. Жилых домов, облицованных сайдингом из металла, становится все меньше. Он пока еще встречается у промышленных зданий.

Фиброцемент: достоинства и недостатки

Этот отделочный материал делают из смеси песка и цемента, в который добавлено для армирования фиброволокно. Из этого состава формируют плиты. Технология была изобретена в Японии, потому этот сайдинг еще называется «японский».

Дом, отделанный сайдингом из фиброцемента

Фиброцементная доска КЕДРАЛ

Дома, облицованные такими панелями, выглядят очень красиво. Материал может быть покрашен практически в любой цвет, тем самым сохраняя общее цветовое оформление участка. Отделка при помощи фиброцементного сайдинга имеет множество достоинств:

  • Идеально ровная геометрия дома и всех поверхностей. Панели достаточно жесткие, с их помощью можно исправить неровность углов или стен.
  • Длительный срок службы. Дома, облицованные сайдингом, не теряют своего красивого внешнего вида на протяжении десятилетий.
  • Устойчивость к влаге. Это позволяет применять материал во влажных условиях. Однако необходимо постоянно обрабатывать поверхность специальными противогрибковыми средствами.
  • Абсолютная пожарная безопасность! Фиброцементный сайдинг не горит в принципе. Материал защитит и находящийся под ним утеплитель.
  • Неповторимая фактура (такая возможность есть только у него).

При монтаже такого вида сайдинга стоит учитывать несколько большую массу самой панели. Профессиональный инструмент не требуется, т.к. крепится на саморезы.

Подготовка к установке – расчет материалов

Для того чтобы отделка сайдингом прошла без особых проблем, необходимо правильно подготовить к ней фасад дома. Конечно, многое зависит от материала, который вы собираетесь использовать. Но в принципе, процесс монтажа практически одинаковый. Если вы решите провести работы самостоятельно, вам обязательно потребуется следующий инструмент:

  • Электролобзик либо болгарка (необходимо применять пилку либо диск по бетону).
  • Перфоратор или дрель ударного типа. Все зависит от материала стены. Если вы собираетесь обшивать бетонный дом, то может понадобиться достаточно мощный инструмент и специальные буры.
  • Шуруповёрт (чтобы быстро и легко вкрутить саморезы).
  • Измерительный инструмент. Желательно подготовить уровень, рулетку.
  • Набор инструмента может отличаться в зависимости от используемого материала.

Немаловажным моментом будет правильно определить количество отделочного материала. При облицовке сайдингом можно минимизировать его перерасход. Для того чтобы приблизительно рассчитать количество необходимого материала, стоит учитывать:

  • Общую площадь поверхности. Не забудьте учесть тот факт, что обшивка включает в себя не только стены, но и цоколь. Будет удобнее, если использовать один вид материала. Важно подобрать прочный и устойчивый к низким температурам, а также эстетичный сайдинг.
  • Размер одной панели. В таком случае удастся просчитать приблизительное количество нужных элементов. Однако стоит учитывать расход материала при обшивке сложных углов или декоративных элементов. Возможно, придется подрезать отдельные ламели, поэтому расход материала будет немногим больше.

Чем сложнее ваш дом по форме, тем больше материала вам придется потратить. Условно к основному количеству необходимо добавить до десяти процентов на обрезку. Если вы впервые проводите облицовку сайдингом и выбрали достаточно хрупкий пластик, то вам стоит учитывать эти затраты и запастись дополнительным количеством ламелей. Выполнять работы в одиночку будет крайне проблематично. Удобнее всего монтаж выполнять вдвоем.

Монтаж сайдинга

Работы по установке ламелей необходимо проводить очень внимательно. Не стоит забывать, что крепится облицовочный материал на специальный каркас. Существует два возможных варианта:

  • Обрешетка из алюминиевого профиля. Применяется при облицовке дома, стены которого выполняются из бетона, кирпича, пеноблоков и т.д.
  • Каркас из деревянных брусьев. Может быть вертикальным или горизонтальным. Выбор конкретного варианта зависит от архитектуры строения и типа облицовочного покрытия.

Установка деревянных брусьев начинается с углов дома и оконных проемов. Эти места будут нести наибольшую нагрузку. Именно поэтому облицовку дома любым типом сайдинга нужно начинать с установки этих опор. Далее проводится замер по уровню.

Остальные опоры выставляются через ровный промежуток в зависимости от типа самого материала. Также не стоит забывать про коррозию материалов.

Примеры красивого дизайна

Дома, обшитые различным сайдингом, всегда выглядят очень красиво. Отделка может иметь различную фактуру и цвет. Часто комбинируют различные виды облицовки, чтобы создать оригинальный экстерьер. Примеры оригинальной обшивки дома сайдингом вы можете увидеть на фото, представленных ниже.

Задать вопрос

Оставьте свой вопрос и мы свяжемся с вами

*Согласен на обработку персональных данных (подробнее)
Настоящим подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных, ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности

 

Читайте также про материалы для отделки дома